全粒粉100% HBでくるみ入り食パン レシピ・作り方

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ぽふぽふマーチ
全粒粉100%、おまけにノンバター。
みんながつくった数 4

材料(1回人分)

★全粒粉
250g
★水
195ml
★オリーブオイル
大さじ1
★メープルシロップ
大さじ1
クルミ
ひとつかみ
イースト菌
付属スプーンで1/2

作り方

  1. 1
    ★の材料を全てHBの中に入れる。
  2. 2
    クルミとイースト菌はそれぞれの場所に入れる。クルミは混ざる時砕けるので細かくしなくても良い。
  3. 3
    全粒粉パンモードで焼き上げる。

おいしくなるコツ

・水は190でも200でもなく195が良いです。 ・粉は「臼夢(北海道のめぐみ)」を使用。粉が細かいので嫌な感じがしません。 ・メープルシロップを使用。はちみつ・砂糖等では堅くなります。 ・HBはパナソニックさんのSD-BMS106を使用。

きっかけ

全粒粉100%では口が切れそうに硬いパンしか焼けなかったが、砂糖ではなくメープルシロップを使用することで解決。さらに極限まで手間を減らしました。

公開日:2018/02/07

関連情報

カテゴリ
全粒粉・ライ麦・雑穀パン胡桃パン食パン
関連キーワード
全粒粉 100% クルミ 食パン
料理名
全粒粉100% HBでくるみ入り食パン

このレシピを作ったユーザ

ぽふぽふマーチ 美味しいもの、楽しいものを手間無く簡単に作りたい!

つくったよレポート( 1 件)

2020/09/26 18:06
作ってみました。 水分分量通りでちょっと柔らかい生地に苦戦。HBではなく普通にオーブンで焼いたせいか、皮は堅めながら、中はふわっとできました。
わき3
作って下さりありがとうございます!

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