材料(2人分)
- 豚バラ肉薄切り
- 70gぐらい
- キュウリ
- 半本
- 乾燥きくらげ(白・黒)
- 各大さじ2
- 塩
- 少々
- ○長葱
- 1/4本
- ○醤油
- 大さじ1
- ○酢
- 小さじ2
- ○ごま油
- 小さじ1
- ○きび砂糖
- 一つまみ
- ○粉山椒
- 少々
- ○塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は食べやすい大きさに切る。きゅうりは斜め薄切り。きくらげは水で戻して一口大に切る。長葱は微塵切りにして他の○と合わせる。
-
- 2
-
- 鍋に塩を加えた熱湯を沸かし、きくらげを茹でる。ザルですくいあげ、同じ湯で、今度は豚肉をしゃぶしゃぶして冷やす。豚肉、キュウリ、きくらげを皿に盛り、○をかける。完成。
おいしくなるコツ
同じ湯で火を通せばラクです
きっかけ
肉も野菜も取ります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません