材料(2人分)
- 豚バラ肉 薄切り
- 100g
- 夕顔
- 4~5cm
- ○ごま油
- 大さじ1/2
- ○おろし生姜
- 半片
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ2
- 水
- 適量
- 七味唐辛子(お好みで)
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 豚肉は一口大に切る。夕顔は皮を剥き、ワタを除いて、一口大に切る。鍋に○を温め、豚肉を炒める。色が変わったら夕顔も加える。
-
- 2
-
- 油が馴染んだら●を加え、水をヒタヒタ半分ほどまで注ぐ。蓋をして弱~中火で煮込み、夕顔が柔かくなるまで煮込む。汁気が少なくなったら完成。七味をふる。
おいしくなるコツ
お好みですが、トロトロに柔かくなるまで煮込むと美味しいです
きっかけ
トロトロ夕顔が食欲をそそります