材料(2人分)
- 長芋(青森県産)
- 5~6cm
- ブロッコリースプラウト
- 1箱
- 鰹節
- 小1パック
- 酢
- 少々
- ○ポン酢醤油
- 大さじ2
- ○亜麻仁油
- 大さじ1
- ○ワサビ
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 長芋は千切りにして、酢を加えた水に晒してザルにあげる。スプラウトは根を落とす。○は合わせる。
-
- 2
-
- 1の長芋、スプラウト、鰹節を軽く混ぜ合わせ、器に盛る。○を回しかけて完成。
おいしくなるコツ
ネバネバ長芋を食べやすい千切りにし、ポン酢ワサビと合わせることで、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
ツルツルな長芋がポン酢ワサビとよく合います
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