材料(2人分)
- 長ねぎ(千葉県産)
- 1本
- いしもち(大)
- 1匹
- ○おろし生姜
- 1片
- ○塩コショウ
- 少々
- ○酒
- 大さじ1
- ●いしもちの蒸し汁
- 大さじ3
- ●醤油
- 大さじ1強
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 小さじ1
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/3
- △ごま油
- 大さじ1
- △サラダ油
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 長ねぎは上部青い部分は斜め薄切り、下部は白髪ネギにする。いしもちは下処理して皿にのせ、○をまぶして長ねぎ上部を散らし、蒸し器で20分ほど蒸して蒸し汁を除く(捨てない)。
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- 2
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- 小鍋に●を入れて熱し、酒分を飛ばしていしもちにかけて、白髪ネギを飾る。小鍋に△をチンチンに熱し、いしもちにジュワーっと回しかけて完成。
おいしくなるコツ
汁はご飯にかけるとうまいです
きっかけ
絶対うまい