材料(4人分)
- 豚こま肉
- 100g
- ベーコン
- 20g
- ゆで大豆
- 160g
- ジャガイモ
- 中2個
- にんじん
- 中3㎝分
- 玉ねぎ
- 中1玉
- 冷凍グリーンピース
- 1/4カップ
- *水
- 300cc
- *固形スープの素
- 1個
- *鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- *砂糖
- 小さじ2
- *ケチャップ
- 大さじ5
- *ウスターソース
- 大さじ1
作り方
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- 1
- ジャガイモ、にんじんは皮をむいて、1㎝角のさいの目切り
玉ねぎは薄切りに
ベーコンも1㎝角に切る
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- 2
- フライパンにベーコンと豚こまを入れて炒める
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- 3
- 火が通ったら、切った野菜を入れて、玉ねぎが透き通るくらいまで炒める
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- 4
- *印の調味料を入れて、中火で10分煮る
-
- 5
- グリーンピースを入れ、もう5分煮たら出来上がり!
おいしくなるコツ
汁気が無くなるくらいまで、煮詰めるとジャガイモがホクホクしていい感じになります。
きっかけ
懐かしの味を再現しようと思ったので