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豆腐でモチモチふわふわ♡白玉団子 レシピ・作り方

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alphaman777
お水を使わずにお豆腐で、モチモチふわふわの白玉団子♪
みんながつくった数 1

材料(4〜5人分)

白玉粉
200g
絹ごし豆腐
約250g
小豆缶詰め
1缶
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作り方

  1. 1
    ボールに白玉粉を入れ、豆腐を少しずつ混ぜ入れてしっかりなめらかになるまで混ぜる
    硬さの目安は耳たぶぐらいに!
  2. 2
    鍋にたっぷりの水を入れて、火にかける
  3. 3
    生地を一口大に丸める
  4. 4
    分量外の氷水を用意しておく
  5. 5
    沸騰してきたら、くっつかないぐらいずつ、丸めた生地を入れていき、浮かんできてから2〜3分ほど茹でる
  6. 6
    茹で上がった物は氷水に入れて、次の生地を入れる
  7. 7
    全部茹で上がったら、氷水からあげて、水気を切って盛り付け、小豆をお好み量トッピングしたら出来上がり

おいしくなるコツ

豆腐の種類によって、硬めになったり柔らか過ぎたりするので、少しずつ混ぜていくこと

きっかけ

粉臭いのが気になって、お豆腐で作ってみました。

公開日:2016/06/30

関連情報

カテゴリ
白玉団子絹ごし豆腐
料理名
白玉団子

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2017/05/06 12:42
もちもちふわふわで美味しかったです!今回は平らに作りましたが、次回は丸く作ります★
アイス*ホット*ココア
平らな方が餡がよく絡んでいいですよね☆ 美味しそうなレポありがとうございました。m(_ _)m

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