お弁当 おつまみに こんにゃくの甘辛炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しらつむ
こんにゃくを甘辛く炒めました。しっかりとから炒りすることで、ぷりぷりと歯ごたえがよくなり、くさみも減らすことができて、お弁当向きになりますよ。安上がりで、簡単。

材料(4人分)

こんにゃく
1枚(250g)
<調味料>
しょうゆ
大さじ2
かつおだし(顆粒のもの)
小さじ1
砂糖
大さじ2
ラー油
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    こんにゃくは、切れ目を入れ、味を染み込ませやすくする。

    フォークで全体をさしても、いいです。
  2. 2
    食べやすい大きさにきる。
  3. 3
    中火であたためたフライパンにこんにゃくを入れる。

    水分が飛ぶまで、よく炒める。
  4. 4
    しょうゆ、かつおだし、砂糖、ラー油を入れて、炒める。

    ラー油の量は、お好みで調節してください。
  5. 5
    水分が飛ぶまで、炒めたら、完成です。

おいしくなるコツ

食感をよくし、くさみがとれるように、しっかりから炒りをしてください。 できあがりよりも、少し時間がたった方が、おいしく感じる気がします。 お弁当に入れる前の日に作っておくと、おいしくなるし、時短にもなります。

きっかけ

お弁当のおかずを増やしたくて、作りました。しっかり、から炒りしているせいか、お弁当に入れても、においが、あまり気になりません。 子供たちは、なぜか白いこんにゃくを好むので、白いこんにゃくで作ってみました。

公開日:2016/06/02

関連情報

カテゴリ
板こんにゃくお弁当のおかず全般簡単おつまみ
関連キーワード
こんにゃく お弁当 甘辛 作り置き
料理名
お弁当 おつまみに こんにゃくの甘辛炒め

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする