カルシウムたっぷり♪長芋のふわふわ焼き レシピ・作り方

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mameko-kitchen
ご飯が入っているので、ボリュームもある長芋のふわふわ焼きです。柔らかいので、小さなお子さんでも食べることができます。

材料(2人分)

長芋すりおろし
160g
1個
しらす干し
30g
本だし
小さじ1
すりごま
小さじ2
ご飯
茶碗2杯
サラダ油
小さじ2
かつおぶし
ひとつかみ
青のり
小さじ1/2
しょうゆ
お好みで

作り方

  1. 1
    長芋はすりおろし、卵、しらす干し、すりごま、本だしをボウルに入れ混ぜます。
  2. 2
    1に炊いた白米をお茶碗2杯分入れ、全体に混ぜます。
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れ熱します。生地を入れ、上にかつおぶしと青のりをふりかけ、蓋をします。
  4. 4
    弱めの中火で5〜6分熱し、ひっくり返してさらに4〜5分加熱します。
    ※火加減は、焦げ目を見ながら調節してください。
  5. 5
    両面が焼けたら、皿に取り出して、お好みでしょうゆをかけたら出来上がり。

おいしくなるコツ

しらす干しやかつおぶしを使うことで風味良く仕上がります。

きっかけ

小さな子供でも一度にたくさんの食材が取れる様に工夫しました。

公開日:2016/05/27

関連情報

カテゴリ
残りごはん・冷ごはん
料理名
長芋のふわふわ焼き

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