夕飯にあと1品♪なすとツナの炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mameko-kitchen
簡単、手軽にできる!なすとツナの炒め煮です。
みんながつくった数 2

材料(3人分)

なす
小3個
ツナ缶
70g1缶
●顆粒だし
小さじ1/2
●砂糖
大さじ1
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●しょうゆ
大さじ1.5
●水
50ml
青しそ
1枚

作り方

  1. 1
    なすはヘタを取り、食べやすい大きさに乱切りします。
  2. 2
    鍋にツナ、なすを入れて中火で炒めます。この時、ツナ缶の油も一緒に入れます。
  3. 3
    全体に油が行き渡り、なすの表面にシワがでてきたら、●の調味料を加えます。
  4. 4
    落し蓋をして一度沸騰させたら、弱火で8分程煮たら出来上がりです。
  5. 5
    そのまますぐ食べられますが、鍋のまま少し保温するとさらに味がしみて美味しいです。
    お好みで細切りの青しそを添えても美味しいです。

おいしくなるコツ

出来上がってから、鍋のまま保温すると味がよく染みて美味しいです。

きっかけ

自宅にあったなすとツナ缶のレシピを考えていて、炒め煮にしてみました。

公開日:2016/05/24

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
なすとツナの炒め煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/10/07 17:30
美味しかったです♪素敵なレシピありがとうございました。
りん202(つくれぽ承認活動中)

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする