材料(2人人分)
- そーめん
- 200g
- ☆醤油
- 60ml
- ☆水
- 500ml
- ☆みりん
- 20ml
- ☆かつおだし 粒
- 5g
- ☆砂糖
- 5g
- ネギ
- お好みで
- しょうが
- お好みで
作り方
-
- 1
-
- ネギを細かく切りしょうがは皮を剥いてすりおろします。味海苔をハサミで切って入れても美味しいです。
-
- 2
-
- ☆をすべてお鍋に入れ火にかけます。沸騰しなくてもいいです。麺つゆ完成!
-
- 3
-
- 別のお鍋に水をいれ沸騰させて麺を茹でる。
茹で方はそーめんの袋にしたがって茹でてください。
-
- 4
- 1のねぎとしょうがをトッピングして完成!お好みでたまごやのりをのせるとよりおいしいです。
あたたかいまま食べてもおいしいし、冷蔵庫で冷やしてから食べてもおいしいです
おいしくなるコツ
トッピングを変えると色々楽しめます。
きっかけ
麺つゆが無かったので家にあるもので