材料(2人分)
- 枝豆(千葉県産)
- 200gぐらい
- ○水
- 100cc
- ○酒
- 大さじ3
- ○おろしニンニク
- 半片
- ○おろし生姜
- 半片
- ○花椒(粒)
- 小さじ1/2
- ○鷹の爪(ホール)
- 1~2本
- ○長ネギ
- 1/4本
- ○塩コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 枝豆は両端を切り、塩(分量外)を加えた熱湯で茹でて、ザルにあげる。長ネギは微塵切り。鍋に○を入れて煮立たせ、火を止める。
-
- 2
-
- 1の枝豆と○を合わせ、30分以上つけて、味を馴染ませる。完成。
おいしくなるコツ
枝豆をスパイシーに仕上げ、食欲の湧かない夏でも食べやすくしました
きっかけ
つまみにピッタリ
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません