もやしネギのニンニクスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
ニンニクの香りが食欲をそそります
みんながつくった数 1

材料(2人分)

もやし
半袋
乾燥椎茸
1枚
○長ネギ
1/2本
○おろしニンニク
1片
○おろし生姜
半片
●水(椎茸の戻し汁)
300cc
●鶏がらスープの素
小さじ1/2
●酒
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●青唐辛子(あれば、酢漬け等)
1本
●塩コショウ
少々
小ネギ
少々

作り方

  1. 1
    椎茸は水で戻して薄切り。長ネギは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら、椎茸ともやしを加え、油が馴染んだら、●を加えて煮立たせる。
  2. 2
    煮立ったら5分ほど弱火で煮て完成。小ネギを散らす。

おいしくなるコツ

冬は、片栗粉でとろみをつけても美味しいです

きっかけ

ニンニクの香りが食欲をそそります

公開日:2015/05/25

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする