材料(2人分)
- もやし
- 半袋
- 乾燥椎茸
- 1枚
- ○長ネギ
- 1/2本
- ○おろしニンニク
- 1片
- ○おろし生姜
- 半片
- ●水(椎茸の戻し汁)
- 300cc
- ●鶏がらスープの素
- 小さじ1/2
- ●酒
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1/2
- ●青唐辛子(あれば、酢漬け等)
- 1本
- ●塩コショウ
- 少々
- 小ネギ
- 少々
作り方
-
- 1
-
- 椎茸は水で戻して薄切り。長ネギは微塵切り。小ネギは小口切り。鍋に油(分量外)を熱し、○を炒める。香りが出たら、椎茸ともやしを加え、油が馴染んだら、●を加えて煮立たせる。
-
- 2
-
- 煮立ったら5分ほど弱火で煮て完成。小ネギを散らす。
おいしくなるコツ
冬は、片栗粉でとろみをつけても美味しいです
きっかけ
ニンニクの香りが食欲をそそります
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません