春雨きくらげ湯葉スープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
歯ごたえの良いスープです

材料(2人分)

◎春雨
30gぐらい
◎黒きくらげ (乾燥)
大さじ1
◎湯葉 (乾燥)
1枚
○水
400cc
○酒
大さじ1
○鶏がらスープの素
小さじ1/2
○おろしニンニク
一つまみ
●醤油
大さじ1/2
●塩コショウ
少々
△小ネギ
1~2本
△ごま油
少々

作り方

  1. 1
    ◎はぬるま湯で戻して、食べやすい長さ、大きさに切る。小ネギは小口切り。
  2. 2
    鍋に○を入れて煮立たせる。◎を加え、1分ほど煮て、●で味付けする。△を散らして完成。

おいしくなるコツ

春雨は茹で過ぎるとふやけて不味いので、気をつけます

きっかけ

歯ごたえの良いスープです

公開日:2015/03/11

関連情報

カテゴリ
春雨スープ

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする