材料(2人分)
- 鰻の蒲焼き(大)
- 1/2個
- 海苔(全形)
- 2枚
- ご飯(固めに炊くと尚◎)
- 1合分
- 卵
- 1個
- みりん
- 大さじ1
- サラダ油
- 小さじ2
- 料理酒
- 大さじ2
- 鰻の蒲焼き付属のタレ
- 1/2袋
作り方
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- 1
- 卵、みりんを混ぜ合わせサラダ油を熱したフライパンで海苔の直径に合わせた細長い玉子焼を焼く。
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- 2
- フライパンに鰻、料理酒、付属のタレを合わせ蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。
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- 3
- 海苔の巻き終わり側になる奥2cmを残しご飯を敷き詰める。
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- 4
- 巻き始めになる方のご飯の上に玉子焼1/2、鰻1/2を乗せる。
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- 5
- フライパンに残った鰻のタレを刷毛でご飯全体に塗る。
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- 6
- 手前からきつめに巻いていく。
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- 7
- ラップをきつめに巻き、5分程放置する。
これをもう1本作る。
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- 8
- ラップを剥がして完成。
きっかけ
恵方巻きのバリエーションを増やしたくて。
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