恵方巻きにも*鰻の太巻き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
にゃんこハンター123
大好きな鰻で恵方巻きを♡

材料(2人分)

鰻の蒲焼き(大)
1/2個
海苔(全形)
2枚
ご飯(固めに炊くと尚◎)
1合分
1個
みりん
大さじ1
サラダ油
小さじ2
料理酒
大さじ2
鰻の蒲焼き付属のタレ
1/2袋

作り方

  1. 1
    卵、みりんを混ぜ合わせサラダ油を熱したフライパンで海苔の直径に合わせた細長い玉子焼を焼く。
  2. 2
    フライパンに鰻、料理酒、付属のタレを合わせ蓋をして弱めの中火で5~6分蒸し焼きにする。
  3. 3
    海苔の巻き終わり側になる奥2cmを残しご飯を敷き詰める。
  4. 4
    巻き始めになる方のご飯の上に玉子焼1/2、鰻1/2を乗せる。
  5. 5
    フライパンに残った鰻のタレを刷毛でご飯全体に塗る。
  6. 6
    手前からきつめに巻いていく。
  7. 7
    ラップをきつめに巻き、5分程放置する。

    これをもう1本作る。
  8. 8
    ラップを剥がして完成。

きっかけ

恵方巻きのバリエーションを増やしたくて。

公開日:2015/02/19

関連情報

カテゴリ
巻き寿司

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする