材料(2人分)
- 鶏手羽元
- 3本ぐらい
- ○大根
- 7cmぐらい
- ○乾燥椎茸
- 1~2枚
- ○おろし生姜
- 1片
- ○鷹の爪(ホール)
- 1~2本
- ●酒
- 大さじ2
- ●水(椎茸の戻し汁)
- 200cc
- 醤油
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 大根は食べやすい太さに切る。椎茸は水で戻してスライス。鍋に油(分量外)を熱し、手羽元を入れ、焼き色をつける。○を加え、油が馴染んだら●を注いで煮立たせる。
-
- 2
-
- 蓋をして、弱火で15分ほど煮込み、醤油と砂糖を加え、更に15分ほど煮る。蓋を取り、好みの濃さまで煮詰めて完成。
おいしくなるコツ
煮ている最中に水分が少なくなったら、適宜足します
きっかけ
手羽のダシが大根にしみこんで、うまいです
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