材料(2人分)
- 白菜
- 4枚
- 人参
- 5cm
- 椎茸
- 2枚
- 玉葱
- 1/2個
- 豚挽肉
- 100g
- (A)中華だし
- 小さじ2
- (A)オイスターソース
- 大さじ2
- (A)醤油
- 大さじ1
- (A)砂糖
- 小さじ1
- (A)水
- 300ml
- 胡麻油(1)
- 大さじ1
- 胡麻油(2)
- 小さじ1
- 中華麺
- 2玉
- 生姜チューブ
- 5cm
- (B)片栗粉
- 大さじ1.5
- (B)水
- 大さじ3
作り方
-
- 1
- 人参は短冊切り、白菜はざく切り、玉葱はくし切り、椎茸はスライスする。
-
- 2
- フライパンに胡麻油(1)を温め、生姜を入れたら弱火で炒める。
-
- 3
- そこへ豚挽肉を入れ、色が変わるまで炒めたら野菜を加えてしんなりするまで炒める。
-
- 4
- (A)を加え、5~10分程煮込む。
-
- 5
- 煮込んでる間に別のフライパンで胡麻油(2)を温め中華麺を敷き詰め弱火で両面に焦げ目を付ける。
-
- 6
- (4)のフライパンの火を止め、(B)の水溶き片栗粉を流し入れたら再び火を付けかき混ぜながらとろみが付いたら火を止める。
-
- 7
- 焦げ目を付けた中華麺をお皿に盛り、(6)を上からかけたら完成。
きっかけ
週末ランチにパパッと出来るメニューを考えて。
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