材料(4人分)
- 厚揚げ
- 2丁
- かぼちゃ
- 1/4丁
- 豚ひき肉
- 200g
- しょうが
- 1かけ
- 砂糖
- 大1と1/2
- 酒
- 大3
- 醤油
- 大3
- だしのもと
- 小1
- 水溶き片栗粉
- 適量
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯に3分程いれ油抜きをし、4等分にきる。かぼちゃは種を取り除きひと口大にきる。しょうがはみじん切りにする。
-
- 2
- 鍋を熱し、豚ひき肉、しょうがを入れて炒める。ある程度火がとおったら、水溶き片栗粉以外の材料をすべて加える。
-
- 3
- かぼちゃ、厚揚げが浸るくらいの水を入れて、かぼちゃに竹串が通るまで煮ていく。
-
- 4
- 最後に水溶き片栗粉を回し入れ一煮立ちしたら出来上がりです。