Tヤン流 渡り蟹に胡瓜を巻いて料亭風 レシピ・作り方

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Tヤン
美味しい渡り蟹、綺麗にほぐしてから薄切り胡瓜で巻いたら見た目もオシャレな料亭風

材料(1人分)

渡り蟹 大
半分
胡瓜
10センチ
合わせ酢
適量

作り方

  1. 1
    渡り蟹はおなかを上にして蒸し器で20分蒸し、冷めてから卵・ミソ・身に剥いておく。後ろ脚の付け根はパクリと食べれるので殻だけとりほぐしません。
  2. 2
    胡瓜を10センチ位にカットし縦半分に切る。ピーラーで薄切りに。胡瓜で輪っかを作りほぐした身を詰める。上にミソや卵を盛り付けたら完成
  3. 3
    合わせ酢をつけてパクリと食べれます。

おいしくなるコツ

ほぐした身に殻は混入しない事

きっかけ

渡り蟹をほぐしながら食べると手も汚れるし、どうせなら豪華に見えるように考えた。

公開日:2013/07/21

関連情報

カテゴリ
かに
関連キーワード
海鮮料理蟹かにカニ 渡り蟹わたりがに 料亭風居酒屋風おもてなしおつまみ お酒に合う焼酎に合うビールに合う
料理名
渡り蟹の胡瓜巻き

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