ご飯のおとも (良質なタンパク質編) レシピ・作り方

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maniwani
木綿豆腐と鮭フレークで、ご飯のおともを作りました!ニンニクを隠し味にして、手軽に良質なタンパク質を補給できますo(^_^)o

材料(3人分)

木綿豆腐
1丁
鮭フレーク
大さじ3
醤油
小さじ1
ニンニク チューブ
小さじ1

作り方

  1. 1
    木綿豆腐1丁をキッチンペーパーで巻いて、重しをのせ水切りする。水分をできるだけ飛ばした方が長持ちするので、30分程そのままで放置します。
  2. 2
    水切りした豆腐をボウルに移し、フォークで荒く潰す。
  3. 3
    鮭フレークと醤油、ニンニクを入れ、よく混ぜる。
  4. 4
    あとはご飯にのっけて、お好みで海苔やゴマをふりかければ、おとも完成!

おいしくなるコツ

木綿豆腐の水切りをよくすることです。時間がないときはレンジで50秒ぐらいチンすると早めに水切りできます!豆腐が温まりすぎると美味しくない気がしましたので我が家では50秒加熱にしています。このおともは冷やした方が、温かいご飯とよく合います!

きっかけ

友人が差し入れしてくれた、ご飯のおともをアレンジしました。具や調味料をかえると色々アレンジ広がりそうです!残ったら麻婆豆腐にできますね。

公開日:2012/12/26

関連情報

カテゴリ
その他のごはん料理
料理名
ご飯のおとも(良質なタンパク質編)

このレシピを作ったユーザ

maniwani できるだけ食べるものは自然なもの、手作りを心がけていますが、たまにはとってもズボラしたい。簡単で毎日づづけられ、おいしいものを作っていきたいです。

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