アプリで広告非表示を体験しよう

小松菜とエリンギと油揚げのお味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
簡単に作る日々のお味噌汁です。
みんながつくった数 1

材料(4~5人分)

小松菜
1束
エリンギ
1パック
刻み油揚げ
1パック
味噌
大5
かつおスティックだし
1本
昆布スティックだし
1本
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に湯を沸かす。沸騰したら、一口大にきった小松菜を入れる。刻み油揚げを入れる。一口大にスライスしたエリンギを入れる。かつおだし、昆布だしを入れる。強火でひと煮立ちさせる。火を弱める
  2. 2
    味噌をみそこしに入れて漉しながら溶かす。火を止めて出来上がり。

おいしくなるコツ

かつおだしと昆布だしと両方入れるとうまみが増します。

きっかけ

小松菜に合いそうなものを冷蔵庫から探して入れてみました。

公開日:2012/12/11

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
小松菜とエリンギと油揚げのお味噌汁

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/25 06:50
ボリュームたっぷり☆美味しかった~(o^~^o)
an8eni-p
こんにちは♪作レポありがとうございました(^-^♪

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする