材料(2人分)
- 聖護院大根
- 30g
- お揚げ
- 半枚
- 水
- 400cc
- だし粉末
- 小さじ1強
- 味噌
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 聖護院大根を拍子切りなどお好みの形状で切る。
-
- 2
- (揚げはここでは油抜きしなかったのですが、気になる方は油抜きをしてください。)
お揚げを適当に切る。
-
- 3
- 鍋に水、だし粉末、大根、揚げを入れて炊く。
-
- 4
- 具に(大体)火が通ったら、火を止めて味噌を溶き入れる。
おいしくなるコツ
聖護院大根は加熱しすぎない方が栄養も残ってよいかもしれません。薄めの味噌汁なので、お好みで濃さを調整してください。
きっかけ
聖護院大根利用レシピ考案中出来た物