ふんわりモカロールケーキ(コーヒーロール) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ChiChiPaPa
作り始めて2時間はかかるケーキ作り!
がんばりましょ!
みんながつくった数 1

材料(25x30人分)

薄力粉
100g
卵Mサイズ
3l個
砂糖
70g
バター
15g
牛乳
20cc
インスタントコーヒー
10g
バニラオイル
少々
------
ホイップクリーム(または生クリーム)
200cc
砂糖
適量
インスタントコーヒー
10g

作り方

  1. 1
    全卵を油分のないボウルに入れ、砂糖を入れて、ホイップします。電動ホイッパーで15分しっかり混ぜましょう。

    このとき、オーブンも同時に170度で35分の予熱ありでスタート
  2. 2
    ホイップ15分は長いと思いますが、しっかりあわ立てると、仕上がりに差がでます。
    余分な泡は、小麦粉を入れると消えますので大丈夫。
  3. 3
    小麦粉とバニラオイルを入れます。小麦粉は、先に振るっておくのもOKですが、直接、振り入れてもOKです。
  4. 4
    溶かしておいたバター15g、それに牛乳にインスタントコーヒーを入れて溶かしたものを合わせて、生地に入れます。
    ※ここでしっかり混ぜ合わせてください、仕上がりに差がでます。
  5. 5
    170℃のオーブンで13分間しっかり焼きます。
    焼きあがったら、常温になるまで、乾燥防止のラップをかぶせて冷まします。
  6. 6
    冷ましている間に、ホイップクリームにお好きな量の砂糖とインスタントコーヒーを入れてピンと角が立つまでホイップします。
  7. 7
    生地がさめたら、ロールしやすいように、軽く筋目を入れいておきます。
  8. 8
    ラップを敷いて、クリームを乗せてロールします。
  9. 9
    ロールできたら、そのままラップにくるんで30分以上冷蔵庫で冷やします。

きっかけ

奥さんが食べたいと言えば、拒否できない、「おいしい」と言ってもらうために作りました。

公開日:2012/08/13

関連情報

カテゴリ
ロールケーキ
料理名
モカロールケーキ

このレシピを作ったユーザ

ChiChiPaPa 50歳手前の親父です、調理師免許を持ってます。だけどコックさんとかではありませんが、大好きなのは料理とお菓子つくりです。

つくったよレポート( 1 件)

2014/01/23 14:55
バナナ入りで^^モカ味大好きなのでとっても美味しかったです^-^v
ひなりな0504
私が付くより、お上手です。 おいしそうですね!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする