ふんわりモカロールケーキ(コーヒーロール) レシピ・作り方
材料(25x30人分)
- 薄力粉
- 100g
- 卵Mサイズ
- 3l個
- 砂糖
- 70g
- バター
- 15g
- 牛乳
- 20cc
- インスタントコーヒー
- 10g
- バニラオイル
- 少々
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- ホイップクリーム(または生クリーム)
- 200cc
- 砂糖
- 適量
- インスタントコーヒー
- 10g
作り方
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- 1
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- 全卵を油分のないボウルに入れ、砂糖を入れて、ホイップします。電動ホイッパーで15分しっかり混ぜましょう。
このとき、オーブンも同時に170度で35分の予熱ありでスタート
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- 2
- ホイップ15分は長いと思いますが、しっかりあわ立てると、仕上がりに差がでます。
余分な泡は、小麦粉を入れると消えますので大丈夫。
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- 3
- 小麦粉とバニラオイルを入れます。小麦粉は、先に振るっておくのもOKですが、直接、振り入れてもOKです。
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- 4
- 溶かしておいたバター15g、それに牛乳にインスタントコーヒーを入れて溶かしたものを合わせて、生地に入れます。
※ここでしっかり混ぜ合わせてください、仕上がりに差がでます。
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- 5
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- 170℃のオーブンで13分間しっかり焼きます。
焼きあがったら、常温になるまで、乾燥防止のラップをかぶせて冷まします。
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- 6
- 冷ましている間に、ホイップクリームにお好きな量の砂糖とインスタントコーヒーを入れてピンと角が立つまでホイップします。
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- 7
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- 生地がさめたら、ロールしやすいように、軽く筋目を入れいておきます。
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- 8
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- ラップを敷いて、クリームを乗せてロールします。
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- 9
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- ロールできたら、そのままラップにくるんで30分以上冷蔵庫で冷やします。
きっかけ
奥さんが食べたいと言えば、拒否できない、「おいしい」と言ってもらうために作りました。
がんばりましょ!