ごま油&青ネギ&塩昆布でお粥(^-^) レシピ・作り方
材料(1人分)
- ●ご飯 冷やご飯・残りご飯でOK
- 1膳分
- ●水
- 200cc程
- ●塩
- 小さじ半分程 お好みの量
- 青ネギ ざく切り
- 1本分
- 炒りゴマ
- 1~2つまみ
- ごま油
- 小さじ半分程
- 塩昆布
- 1つまみ程
作り方
-
- 1
- 鍋に●印を入れて、お好きな柔らかさのお粥に煮ます。今回は水分少なめにぽってりとしたお粥に煮ました(^-^)
-
- 2
- ①をお茶碗によそい、カットした青ネギ・ごま油・塩昆布・ごまを指でひねりつつかけたら出来上がり(^-^)
おいしくなるコツ
分量などはお好みで(^-^)
*我家は玄米白米半々炊飯なので、ご飯に色がついてます♪
きっかけ
残りご飯でお粥を作ったので~