ごま油&青ネギ&塩昆布でお粥(^-^) レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
残りご飯でお粥を作りました(^-^) 今回はこんなトッピングで♪ごま油とざく切りの青ネギがポイント❤
みんながつくった数 4

材料(1人分)

●ご飯 冷やご飯・残りご飯でOK
1膳分
●水
200cc程
●塩
小さじ半分程 お好みの量
青ネギ ざく切り
1本分
炒りゴマ
1~2つまみ
ごま油
小さじ半分程
塩昆布
1つまみ程

作り方

  1. 1
    鍋に●印を入れて、お好きな柔らかさのお粥に煮ます。今回は水分少なめにぽってりとしたお粥に煮ました(^-^)
  2. 2
    ①をお茶碗によそい、カットした青ネギ・ごま油・塩昆布・ごまを指でひねりつつかけたら出来上がり(^-^)

おいしくなるコツ

分量などはお好みで(^-^) *我家は玄米白米半々炊飯なので、ご飯に色がついてます♪

きっかけ

残りご飯でお粥を作ったので~

公開日:2012/07/30

関連情報

カテゴリ
おかゆ
関連キーワード
お粥 塩昆布 ごま油 青ネギ
料理名
ごま油&青ネギ&塩昆布でお粥(^-^)

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 3 件)

2015/04/10 17:55
塩昆布のお粥美味しい♪
結后
結后さん (^-^)❤ そうそう!! 私も塩昆布のお粥が大好きなんです~♪ レポありがとうございます❤ 感謝
2014/01/08 11:40
子ども用にお粥を炊いたので、私もお粥で朝ごはんてす。 塩昆布とごま油がいい味だす~!! おいしかったです。
にゃんこすけ321
にこ7265さん、承認遅くなりごめんなさい!お写真拝見、めっちゃ美味しそうですね♪塩昆布とごま油ってなかなか合いますよね(^-^)嬉しいレポありがとう!

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする