自宅で簡単に食べに行ったようなうな重を作る レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
裸足の女神2008
お吸い物とお漬物は必ず付けてくださいね。
みんながつくった数 1

材料(1人分)

うなぎ蒲焼
1尾
ご飯
1合~1.5合
うなぎのたれ
適量
山椒
少々
お吸い物、お漬物
一人分ずつ

作り方

  1. 1
    蒲焼をトレーに入れて酒をかけて200度のオーブンで10分焼く。焼きあがったら2つきりにする。
  2. 2
    ご飯を炊いておく。重箱に1合~1.5合のご飯を入れて、たれをかけ、うなぎを載せる。大きければ横に小さいときはたてに、2つ並べて載せる。山椒を麩って食べる。お吸い物とお漬物を添える。

おいしくなるコツ

たれはたっぷりかけるのが私は好きです。美味しくなります。

きっかけ

うなぎが大好きだったので、良くあちこちに食べに行っていたのですが、スーパーで買って、簡単に自宅でも食べに行った雰囲気を味わいたいとこのように作るようになりました。

公開日:2012/07/19

関連情報

カテゴリ
うなぎ
料理名
うな重

このレシピを作ったユーザ

裸足の女神2008 定食形や一汁二菜も多いですが一汁三菜を取り入れて充実した食生活を日々心がけています。皆さんのレシピも取り入れて楽しく作っています。レシピ投稿も作レポも楽しいです。大好きなお料理がますます楽しくなり喜んでいます。お互いに作り合って、日々の食生活をますます充実させて一緒に楽しんでいきましょうね♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする