材料(1ホール人分)
- プレーンヨーグルト
- 450g
- 砂糖
- 70g
- 卵
- 2個
- レモン汁
- 小さじ1
- 牛乳
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ3
- ベーキングパウダー
- 小さじ1
- バター
- 40g強
作り方
-
- 1
- プレーンヨーグルトを水切りする。
ザルにキッチンペーパーをひき、ヨーグルトを入れる。ふわりとラップをして約200gになるよう、一晩くらい冷蔵庫で水切りをする。
-
- 2
- バターはレンジで加熱して溶かす。型にくっつかないように塗る。
-
- 3
- ヨーグルトをボウルに入れて混ぜる。砂糖を入れてすり混ぜる。溶いた卵を入れて混ぜる。レモン汁、牛乳を入れてさらに混ぜる。溶かしたバターも入れて混ぜる。
-
- 4
- 小麦粉とベーキングパウダーをあわせてふるい入れ、なめらかに混ぜる。
型に流しいれて170℃のオーブンで30分くらい焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
本当にチーズケーキのように濃厚です。お安いヨーグルトで作れるのでとってもお得。そしてヘルシーですね。今日はアイスをのせてみましたが、生クリームやフルーツでデコレーションしても良さそう。
きっかけ
水切りヨーグルトでケーキを作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません