ヘルシーなワラビ煮干し味噌汁 レシピ・作り方

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bapaksan
たまには素朴なヘルシー味噌汁を。

材料(2人分)

ワラビ(水煮)
100g
○煮干
5~6匹
○乾燥椎茸
1枚
○ダシ昆布
4cm
○水
500cc
味噌
大さじ2

作り方

  1. 1
    煮干は頭を除いておく。煮干、椎茸、昆布は水に浸しておく。椎茸・昆布が柔らかくなったらスライスする。○を鍋に入れ、火にかける。
  2. 2
    5分ぐらいコトコト煮たら、ワラビを追加。煮立ったら火を止め、味噌を溶き入れて、完成。煮干や昆布ごと、頂きます。

おいしくなるコツ

煮干の苦さが気になる場合は、煮出した後で取り除きます。

きっかけ

たまには素朴なヘルシー味噌汁を。

公開日:2012/06/19

関連情報

カテゴリ
その他の味噌汁
料理名
ヘルシーなワラビ煮干し味噌汁

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