材料(2人分)
- ワラビ(水煮)
- 100g
- ○煮干
- 5~6匹
- ○乾燥椎茸
- 1枚
- ○ダシ昆布
- 4cm
- ○水
- 500cc
- 味噌
- 大さじ2
作り方
-
- 1
-
- 煮干は頭を除いておく。煮干、椎茸、昆布は水に浸しておく。椎茸・昆布が柔らかくなったらスライスする。○を鍋に入れ、火にかける。
-
- 2
-
- 5分ぐらいコトコト煮たら、ワラビを追加。煮立ったら火を止め、味噌を溶き入れて、完成。煮干や昆布ごと、頂きます。
おいしくなるコツ
煮干の苦さが気になる場合は、煮出した後で取り除きます。
きっかけ
たまには素朴なヘルシー味噌汁を。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません