簡単に自宅のキッチンでバーベキューチキン レシピ・作り方

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ChiChiPaPa
アメリカに旅行した時のべーべキューチキン!「うまい」でも家庭で作るには難しいというか大変!だからキッチンでできるように工夫しました。

材料(4人分)

チキンドラム(大)
4本
バーベキューソース
適量
塩・コショウ
適量

作り方

  1. 1
    バーベキューなので、ガッツいてほしいので今回は大きめのチキンドラムを使いました!
    モモ正肉や、タイツでもOK!

    塩コショウで下味をつけます!
    (ニンニクを入れてもOKです)
  2. 2
    【これがPOINT】
    熱したフライパンにサラダオイルを入れ、チキンを焦げ目がしっかりつくまで焼きます。
    出てくる油は気にしません。
    ここで、ソーセージも入れます。
  3. 3
    チキンの半分までつかる浸かる位の水を入れ、バーベキューソース200ml入れます。
    フライパンの大きさでも変わるので、水の分量はなし!

    ワイルドだろー!
  4. 4
    水分がなくなり、バーベキューソースのみ残る位で火を止めます。

    【ここでPOINT】
    水分が最初の1/3くらいになったら、オーブン200℃に予熱します。
  5. 5
    天板にアルミホイルを一回クシャクシャにして、広げなおしたものを広げ、キチンとソーセージを並べます。
    【ここでPOINT】
    フライパンに残ったソースはチキンの上から掛けてください。
  6. 6
    オーブンで12分間、焼きます。
    ほんのり表面に焦げ目がつくくらいがGoodです。
    焦げ目がなかったら、追加してください。
  7. 7
    お皿に、チキンとソーセージ、付け合せにマッシュポテトがいいでしょう。
    ソースと絡めたマッシュポテトが抜群です。

おいしくなるコツ

本当はグリルで焼きながら、ソースを塗って作り上げますが、1食のためにベランダや庭でBBQは大変ですし、片づけもね! だから手軽に、作れる方法を見つけました。 マッシュポテトと残ったBBQソースの相性は100%Goodです。

きっかけ

自宅でバーベキュー?そんなありえないことを簡単に作っちゃいます。自宅でキャンプの雰囲気を!

公開日:2012/07/07

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
【簡単】バーベキューチキン

このレシピを作ったユーザ

ChiChiPaPa 50歳手前の親父です、調理師免許を持ってます。だけどコックさんとかではありませんが、大好きなのは料理とお菓子つくりです。

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