アプリで広告非表示を体験しよう

簡単!大学芋 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kazuhana0816
おやつにぜひどうぞ。

材料(6~7人分)

さつまいも
約500g
大さじ2
砂糖
約大さじ4
大さじ4
しょうゆ
小さじ1/2
小さじ1/2
黒ゴマ
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    さつまいもはきれいに洗って乱切りにする。
    レンジで5分くらい加熱してから、ザルにあけ、キッチンぺーパーを上にひろげて粗熱をとる。
  2. 2
    フライパンに油を入れ、さつまいもを炒める。香ばしく色づき、中まで火が通ったらいったん取り出す。
    フライパンに残った油をふきとり、砂糖、水、しょうゆ、酢を入れて火にかける。
  3. 3
    トロッとしかけたらさつまいもを戻しいれ、全体にからめる。火を切って黒ゴマをふればできあがり。

おいしくなるコツ

甘~くてほっこり、ほんわかおいしいです。

きっかけ

おやつにぜひどうぞ。

公開日:2012/06/14

関連情報

カテゴリ
その他の和菓子
料理名
大学芋

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする