材料(6~7人分)
- さつまいも
- 約500g
- 油
- 大さじ2
- 砂糖
- 約大さじ4
- 水
- 大さじ4
- しょうゆ
- 小さじ1/2
- 酢
- 小さじ1/2
- 黒ゴマ
- 適量
作り方
-
- 1
- さつまいもはきれいに洗って乱切りにする。
レンジで5分くらい加熱してから、ザルにあけ、キッチンぺーパーを上にひろげて粗熱をとる。
-
- 2
- フライパンに油を入れ、さつまいもを炒める。香ばしく色づき、中まで火が通ったらいったん取り出す。
フライパンに残った油をふきとり、砂糖、水、しょうゆ、酢を入れて火にかける。
-
- 3
- トロッとしかけたらさつまいもを戻しいれ、全体にからめる。火を切って黒ゴマをふればできあがり。
おいしくなるコツ
甘~くてほっこり、ほんわかおいしいです。
きっかけ
おやつにぜひどうぞ。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません