焼チョコマドレーヌ レシピ・作り方

焼チョコマドレーヌ
  • 約30分
  • 500円前後
ポポロン♪(´ε` )
ポポロン♪(´ε` )
プレーン生地にチョコを入れて、作りたかったので
プレゼントにもオススメです

材料(32個人分)

  • 薄力粉 100g
  • グラニュー糖 110g
  • ベーキングパウダー 小さじ2/5
  • ヘーゼルナッツプードル 20g
  • 2個(120g)
  • 板チョコ 1枚
  • バター 90g

作り方

  1. 1 ・板チョコを線に沿って切る
    トースターで2分焼く
    ※表面がプツプツしてきたらok
    冷ます
  2. 2 卵とグラニュー糖をブレンダーで白くなる位までよーく混ぜる。
    ※泡立て器でもok
  3. 3 ②に常温にしたバターを加えよーく混ぜる。
  4. 4 ・薄力粉とBP、ヘーゼルナッツプードルをふるって、③を1/2づつ加え、泡立て器で混ぜる
  5. 5 ・ジップロックなどのしっかり目のビニール袋に入れ、角を5mm切る
    ※絞り袋でok
  6. 6 ・ビタントニオ(マドレーヌ型)にすり切り位入れて2分焼く
    ・2分後、①の焼きチョコを1個づつのせて、再度蓋をして1分30秒焼く
  7. 7 ・生地をいれてすぐチョコを入れても大丈夫です。
    ※今回は、表面から少し見えるように時間差で入れました。
  8. 8 ・板チョコを線に沿って切ると24個になるので、生地が余ったら、普通に3分30秒焼いて下さい。プレーンもとってもおいしいです。

きっかけ

ビタントニオレシピ 焼きチョコ入りでサクサク 生地に混ぜたチョコマドレーヌとは全然違う味です

おいしくなるコツ

・ヘーゼルナッツプードルは、アーモンドプードルでも同量でok、お好みでどうぞ ※ヘーゼルナッツプードルが手に入ったら是非!!richな風味でおいしいです

  • レシピID:1500007113
  • 公開日:2012/04/30
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カテゴリ
マドレーヌ
料理名
焼チョコマドレーヌ
ポポロン♪(´ε` )
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