焼チョコマドレーヌ レシピ・作り方
材料(32個人分)
- 薄力粉 100g
- グラニュー糖 110g
- ベーキングパウダー 小さじ2/5
- ヘーゼルナッツプードル 20g
- 卵 2個(120g)
- 板チョコ 1枚
- バター 90g
作り方
-
1
・板チョコを線に沿って切る
トースターで2分焼く
※表面がプツプツしてきたらok
冷ます -
2
卵とグラニュー糖をブレンダーで白くなる位までよーく混ぜる。
※泡立て器でもok - 3 ②に常温にしたバターを加えよーく混ぜる。
- 4 ・薄力粉とBP、ヘーゼルナッツプードルをふるって、③を1/2づつ加え、泡立て器で混ぜる
-
5
・ジップロックなどのしっかり目のビニール袋に入れ、角を5mm切る
※絞り袋でok -
6
・ビタントニオ(マドレーヌ型)にすり切り位入れて2分焼く
・2分後、①の焼きチョコを1個づつのせて、再度蓋をして1分30秒焼く -
7
・生地をいれてすぐチョコを入れても大丈夫です。
※今回は、表面から少し見えるように時間差で入れました。 - 8 ・板チョコを線に沿って切ると24個になるので、生地が余ったら、普通に3分30秒焼いて下さい。プレーンもとってもおいしいです。
きっかけ
ビタントニオレシピ 焼きチョコ入りでサクサク 生地に混ぜたチョコマドレーヌとは全然違う味です
おいしくなるコツ
・ヘーゼルナッツプードルは、アーモンドプードルでも同量でok、お好みでどうぞ ※ヘーゼルナッツプードルが手に入ったら是非!!richな風味でおいしいです
- レシピID:1500007113
- 公開日:2012/04/30
関連情報
- カテゴリ
- マドレーヌ
- 料理名
- 焼チョコマドレーヌ
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