茄子のピリ辛醤油炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
bapaksan
つまみにピッタリです。優しいピリ辛いためです。
みんながつくった数 2

材料(1~2人分)

茄子
大1本
鷹の爪
少々
○酒
大さじ2
○醤油
大さじ1
○みりん
大さじ1
小ネギ
1本

作り方

  1. 1
    茄子は食べやすい大きさに切り、必要に応じ斜めに切れ目を入れておく。○は合わせておく。ネギは小口切り。
  2. 2
    フライパンに油(分量外)を気持ち多めに入れ、鷹の爪と茄子を炒める。おおむね火が通ったら、○を回し入れ、茄子に絡める。ネギを散らして完成。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので、じっくり焼きます。最後にタレを入れたあと、蒸し焼きにして、完全に中まで火を通します。

きっかけ

つまみにピッタリです。

公開日:2012/04/25

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のピリ辛醤油炒め

このレシピを作ったユーザ

bapaksan 男の手料理、がんばります!

つくったよレポート( 2 件)

2013/04/02 06:43
夫が美味しい美味しいと、大喜びでした。ありがとうございます^_^
笛真珠
茄子に味が浸みこんでいて、とても美味しそうです。美味しい茄子のおかずで、ご飯が何杯でも入りそうです。レポート、ありがとうございます。
2013/03/28 19:46
甘辛くて、コクのあるじゅわ〜っとしたおナス、とっても美味しくいただきました。
笛真珠
味がしっかり浸みこんだ茄子が、とても美味しそうです。茄子はジュワーが美味しいですよね。レポート、ありがとうございます。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする