材料(1~2人分)
- 茄子
- 大1本
- 鷹の爪
- 少々
- ○酒
- 大さじ2
- ○醤油
- 大さじ1
- ○みりん
- 大さじ1
- 小ネギ
- 1本
作り方
-
- 1
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- 茄子は食べやすい大きさに切り、必要に応じ斜めに切れ目を入れておく。○は合わせておく。ネギは小口切り。
-
- 2
-
- フライパンに油(分量外)を気持ち多めに入れ、鷹の爪と茄子を炒める。おおむね火が通ったら、○を回し入れ、茄子に絡める。ネギを散らして完成。
おいしくなるコツ
茄子は火が通りにくいので、じっくり焼きます。最後にタレを入れたあと、蒸し焼きにして、完全に中まで火を通します。
きっかけ
つまみにピッタリです。