茄子のピリ辛醤油炒め レシピ・作り方

茄子のピリ辛醤油炒め
  • 約10分
  • 300円前後
bapaksan
bapaksan
つまみにピッタリです。優しいピリ辛いためです。

材料(1~2人分)

  • 茄子 大1本
  • 鷹の爪 少々
  • ○酒 大さじ2
  • ○醤油 大さじ1
  • ○みりん 大さじ1
  • 小ネギ 1本

作り方

  1. 1 茄子は食べやすい大きさに切り、必要に応じ斜めに切れ目を入れておく。○は合わせておく。ネギは小口切り。
  2. 2 フライパンに油(分量外)を気持ち多めに入れ、鷹の爪と茄子を炒める。おおむね火が通ったら、○を回し入れ、茄子に絡める。ネギを散らして完成。

きっかけ

つまみにピッタリです。

おいしくなるコツ

茄子は火が通りにくいので、じっくり焼きます。最後にタレを入れたあと、蒸し焼きにして、完全に中まで火を通します。

  • レシピID:1500007067
  • 公開日:2012/04/25

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
茄子のピリ辛醤油炒め
bapaksan
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(2件)

  • 笛真珠
    笛真珠
    2013/04/02 06:43
    茄子のピリ辛醤油炒め
    夫が美味しい美味しいと、大喜びでした。ありがとうございます^_^
  • 笛真珠
    笛真珠
    2013/03/28 19:46
    茄子のピリ辛醤油炒め
    甘辛くて、コクのあるじゅわ〜っとしたおナス、とっても美味しくいただきました。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 2 件)
  • bapaksan
    bapaksan
    2013.04.02 12:18

    とんでもないです、こちらこそ、ご丁寧にありがとうございます。

  • 笛真珠
    笛真珠
    2013.04.02 11:30

    ごめんなさい、一度レポしたのを忘れて、また送ってしまいました
    m(__)m掲載を承認して下さらなくてもかったのですが、ありがとうございます。

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る