茄子のピリ辛醤油炒め レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- 茄子 大1本
- 鷹の爪 少々
- ○酒 大さじ2
- ○醤油 大さじ1
- ○みりん 大さじ1
- 小ネギ 1本
作り方
- 1 茄子は食べやすい大きさに切り、必要に応じ斜めに切れ目を入れておく。○は合わせておく。ネギは小口切り。
- 2 フライパンに油(分量外)を気持ち多めに入れ、鷹の爪と茄子を炒める。おおむね火が通ったら、○を回し入れ、茄子に絡める。ネギを散らして完成。
きっかけ
つまみにピッタリです。
おいしくなるコツ
茄子は火が通りにくいので、じっくり焼きます。最後にタレを入れたあと、蒸し焼きにして、完全に中まで火を通します。
- レシピID:1500007067
- 公開日:2012/04/25
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 茄子のピリ辛醤油炒め
レポートを送る
2 件