蒸しチョコケーキ★ふっかふか レシピ・作り方
材料(5個人分)
- 薄力粉 90g
- ココア(甘いやつでOK) 20g
- 砂糖 15g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- 板チョコ 1枚(約50g)
- 卵 1個
- 牛乳 40g
- バター(マーガリン) 30g
作り方
-
1
・チョコを適当に刻む
(荒くてOK)
・薄力粉、ココア、ベーキングハパウダーはふるう(いちお)
↓↓↓
ボールに全部投入 -
2
・卵をよーくといて、ざるでこし①に投入
・さっくり混ぜる(練らない) -
3
・シリコンカップに8分目まで入れて、持ち上げて落とす(空気抜き)
・深めのフライパン(鍋)に並べてカップの半分位までお湯投入ふたをする
・中火(蒸気が出る位)で15分蒸す
きっかけ
オーブンめんどくさいので、フライパンでカップケーキを作りました。 ふっかふかで超サイコー
おいしくなるコツ
・楊枝で刺して、何もつかなかったら出来上がり!! ・シリコンカップ9号を使用しました。 ・プレゼントなら、シリコンカップの中にかわいいカップ入れて作るといいかも
- レシピID:1500006996
- 公開日:2012/04/19
関連情報
- カテゴリ
- その他のチョコレート
- 料理名
- 蒸しチョコケーキ★ふっかふか
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出来立てふっかふか◎
冷めたらしっとり◎