とり手羽の醤油揚げ♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
おつまみでも、おかずでも♪
美味しくって食べ過ぎ注意(`・ω´・)b

材料(3~4人分)

とり手羽
10本
白胡麻
少々
揚げ油
適宜
《タレ》
醤油
30CC
みりん
30CC
少々
にんにく
少々
しょうが
少々
ごま油
少々

作り方

  1. 1
    とり手羽は関節のところに
    包丁を入れ、3等分にする。
    ※スーパーに
     カットされているのがあれば
     それでOK♪
     手間が省けます(^‐^)v
  2. 2
    下の写真の部分の
    身の少ない所は使いません。
    その他の部分は
    ビニール袋に入れておく。
  3. 3
    ボールに
    タレの材料をすべていれ
    よく混ぜ合わせ、
    ビニールに入れた鳥と合わせ
    良く揉み込む。
    冷蔵庫で20~30分ほど
    寝かせ味を染み込ませる。
  4. 4
    揚げ油を火にかける。
    少し低めの温度
    (160~170度くらい)で揚げ、
    中までしっかり火を通す。
  5. 5
    揚がったらバットにあげ、
    よく油を切り、
    器に盛り付ける。
    白胡麻をふって出来上がり♪

おいしくなるコツ

みりんが入ってるので、高い温度で揚げてしまうと焦げるので注意! 油が汚れるので『次には捨てよう』という、最後の油で揚げた方がいいと思います。

きっかけ

もう1品おつまみが何か欲しいな・・と思った時に作ってみました。

公開日:2012/03/29

関連情報

カテゴリ
手羽先
関連キーワード
とり手羽 醤油揚げ から揚げ おつまみ
料理名
とり手羽のから揚げ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする