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イカの塩麹蒸し レシピ・作り方

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kazuhana0816
イカに塩麹をまぶしてから白菜と一緒にフライパンで蒸しました。

材料(3~4人分)

スルメイカ
1杯(350g)
白菜
3~4枚
塩麹
大さじ2
大さじ1.5
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作り方

  1. 1
    イカはさばいて食べやすい大きさに切る。
    塩麹をもみこんで半日~1晩くらいおく。
  2. 2
    白菜の芯の部分は8mmくらいの幅に切り、葉はざく切りにする。
  3. 3
    白菜をフライパンに入れて酒を振り入れ、火にかける。少ししんなりしたらイカを散らすように入れる。ふたをし、時々混ぜながら加熱すればできあがり。

おいしくなるコツ

イカと塩麹のうまみを白菜がすっておいしくなりました。イカがかたくならないよう加熱しすぎに注意です。白菜はしっかり火を通しても、まだシャキシャキ感が残るくらいでもお好みでどうぞ。

きっかけ

イカに塩麹をまぶしてから白菜と一緒にフライパンで蒸しました。

公開日:2012/02/27

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカの塩麹蒸し

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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