照り焼きチキン丼♪ レシピ・作り方

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もっちっち。
今回は丼にしちゃいましたが
丼にするとガッツリした感じなので、
丼に盛らずに、お皿に盛り付けて
ワンプレートにしたら、
見た目がおしゃれかもしれませんね♪
みんながつくった数 22

材料(2人分)

鶏もも肉
大1枚
少々
醤油
100CC
みりん
100CC
サラダ油
少々
刻みのり
適宜
温泉玉子
2個
長ねぎ(白い部分)
5センチ
長ねぎ(青い部分)
2センチ
炊き立てご飯
お茶碗3杯分

作り方

  1. 1
    鶏肉の両面をフォークで
    ぷつぷつと穴を開ける。
  2. 2
    ビニール袋に
    酒、醤油、みりんを入れ
    鶏肉を入れて、よくもみ込み
    空気を抜くようにして、
    口をしばり、
    冷蔵庫で20分ほど寝かせる。
  3. 3
    長ねぎの白い部分で
    白髪ねぎを作る。
    青い部分は小口に切る。
  4. 4
    テフロンのフライパンに油をひき
    汁気をよく切った鶏肉を
    皮面から色よく
    中まできちんと火を通し、
    焼き上げる。
    (タレは捨てないでね!)
  5. 5
    お肉が焼けたら、
    食べやすい大きさに
    削ぎ切りにする。
  6. 6
    お肉を取り出したフライパンに
    残ってるタレを入れて
    火にかけ、軽く煮詰める。

    ※フライパンに焦げがあったら
      キッチンペーパーで
      軽くふき取ってください。
  7. 7
    丼にご飯
    (一人分はお茶碗に
     1杯半くらい)を盛り、
    刻み海苔を散らし、
    お肉をのせる。
  8. 8
    軽く煮詰めたタレを、
    お肉の上にかけ、
    温泉玉子を割って、
    真ん中にのせ、
    白髪ねぎをのせ、
    青ねぎを散らして出来上がり♪

おいしくなるコツ

お肉を焼くときに、みりんが入っていると焦げやすいので、 弱めの火加減でじっくり焼いてください。 タレにもうちょっととろみが欲しい時は、 水溶き片栗粉少々でとろみをつけても美味しいです♪ お好みで七味をかけてもグー♪( ̄▽ ̄)b

きっかけ

最近丼物にはまってて、照り焼きチキンをご飯に乗っけて 丼にしちゃいました!

公開日:2012/03/01

関連情報

カテゴリ
鶏丼
料理名
照り焼きチキン丼

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 4 件)

2012/04/22 20:58
時間がなくて切ってから焼いたので、見た目は少し違いますが、おいしかったです!
*yutamo*
作レポありがとうございます♪ 切ってから焼いたほうが早く火が入っていいですねぇ! 私もこの次作るときは切ってから焼いてみよう(*^m^)o
2012/04/22 20:47
リピです。 今日はお皿に盛って、各々で好きに取るようにしました。 「これ、美味しいね~」と又好評でした(^o^)
Mikoto
作りリピ、ありがとうございます!!o(*≧ω≦*)o 丼でガッツリより、 お皿に盛ったほうがゆったり食べれていいと思います♪ 美味しいって言ってもらえて嬉しい♪

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