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トロ~リ☆牛すじ煮 レシピ・作り方

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おんちゃん母
圧力鍋で煮るのですじ肉も簡単に軟らかくなります。
野菜も入れたコラーゲンたっぷりの牛すじは食べた翌日はお肌もツルツルですよ♪

材料(4,5人分)

牛すじ肉
500g
こんにゃく
1/2枚
大根
5センチ位
人参
1/2本
お豆腐
1/2丁
3カップ
●お砂糖
大さじ2
●お酒
1/4カップ
●お醤油
大さじ3
●お塩
小さじ1弱
ネギのみじん切り
少々
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作り方

  1. 1
    最初に牛すじの下ごしらえから。大き目の鍋にお湯を沸かし、沸騰したら肉を入れます。だんだんアクが出てくるので表面いっぱいになったら一度お湯を捨てて肉を水荒いします。
  2. 2
    1の肉をひと口大に切ってから圧力鍋にお水を入れます。フタをして圧力がかかったら弱火にし、13分煮て火を止めます。
  3. 3
    フタが開いたら
    ひと口大に切った野菜類を加え煮立ったら●印の調味料を入れ中火弱で30分位煮込みます。野菜が柔らかくなったら豆腐を切って加え温めたら出来上がりです。
  4. 4
    お好みで食べる時にネギのみじん切りをのせてください。
    一味もかけてもいいですね。

おいしくなるコツ

我が家は、すじ肉を1キロくらい買って2の手順の後、冷めてから半分は冷凍保存してます。

きっかけ

月1で作ってます。 家族も大好きなので♪

公開日:2012/01/11

関連情報

カテゴリ
牛かたまり肉・ステーキ用・焼肉用その他の牛肉・ビーフ
料理名
牛すじ煮

このレシピを作ったユーザ

おんちゃん母 ご訪問頂きありがとうございます☆ 娘に残しておきたいレシピ中心に仕事の休みの日には酵母パンやお菓子作りを楽しんでいます。 ブログもよかったら見に来て下さいね♪ http://plaza.rakuten.co.jp/onchanhaha

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