高野豆腐の卵とじ丼 レシピ・作り方

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もっちっち。
高野豆腐にしみているお汁が
じゅわ!と出て美味しく、
食べ応えもある丼です。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

高野豆腐(さいの目に切ってあるもの)
10個
鶏むね肉
1枚
たまねぎ
大2分の1個
たまご
3個
みつ葉
適宜
180CC
かつおだしの素
大さじ1
少々
みりん
20CC
砂糖
大さじ2
醤油
30CC
炊きたてご飯
2人分

作り方

  1. 1
    高野豆腐を水で戻す。

    ※さいの目に切った高野豆腐が
     無かったら、大きい高野豆腐を
     戻した後に
     食べやすい大きさに
     切ってください
  2. 2
    たまねぎは
    厚めのスライスにする。
    みつ葉は2~3センチに
    切っておく。
  3. 3
    鶏肉はひと口大に切る。
    たまごは器に割りいれ、
    ときほぐしておく。
  4. 4
    フライパンに水をいれ、火にかけ
    沸いたら、かつおだし、酒、
    みりん、砂糖を加えてよく溶かし
    醤油を入れて味を見る。
  5. 5
    鶏肉をいれ、色が変わってきたら
    よく水気を絞った高野豆腐と
    たまねぎを入れて
    軽く煮込んでいく。
  6. 6
    鶏に火が入り、少し煮たら
    たまごを流しいれて、
    みつ葉をくわえて、ふたをし、
    火を止めて
    たまごが半熟になるように
    蒸らす。
  7. 7
    器にご飯を盛り、
    高野豆腐の卵とじをのせたら
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

高野豆腐を戻す時は必ず水で戻してください。熱湯で戻すと崩れます! 煮る時も味を付けた汁で必ず煮てください。 味がついてないただのお湯に入れると煮崩れてしまいます。

きっかけ

高野豆腐を煮た時に、多く作りすぎちゃって、どうしよう‘‘と思った時に 卵でとじてご飯にのせたら美味しかったので♪

公開日:2011/11/13

関連情報

カテゴリ
玉子丼
関連キーワード
高野豆腐 たまご 鶏むね肉 みつ葉
料理名
高野豆腐の卵とじ丼

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