ヘルシー!高野豆腐でミート量増し☆ミートソース レシピ・作り方

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丹波の幸
お肉ほんの少しで、野菜たっぷり、イソフラボンも取れてとってもヘルシー!多目の分量だけど、冷凍保存して、パスタにラザニア、グラタンなどいっぱいバリエしよう!
みんながつくった数 1

材料(6皿人分)

ひき肉
100g
〇高野豆腐
2個
〇茸(椎茸、シメジ、マッシュルーム等)
1握り拳分位
〇玉葱
1個
〇人参
半~1個
〇セロリ
中1本
〇にんにく
2片
トマトホール缶
1缶
コンソメ顆粒
大1
赤ワイン
100cc
オレガノ(なくてもOK)
大0.5~1
ケチャップ、ウスターソース(隠し味)
各だい3
砂糖
小1
ローリエ
2枚
クレイジーソルト、胡椒
適量
パルメザンチーズ
小2

作り方

  1. 1
    〇をフードプロセッサーなどでみじん切りにする。ニンニクを鍋に入れ炒める。
  2. 2
    〇、ひき肉とトマトソース缶を加える。5分程して、他の材料を加え、水気を飛ばすように煮る。
  3. 3
    水分がある程度飛んで、ねっとりしてきたら完成!

おいしくなるコツ

クレイジーソルトがなければ、塩、タイム、オレガノ等のハーブやスパイスを混ぜてください。 ブランデーを大0.5~1加えると更にコクが出ます。オリーブオイルを大1加えるとまろやかになります。

きっかけ

お肉があまり無かったので、何か代用品はないかなって思い立ちました。

公開日:2011/09/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
イタリアン ヘルシー 簡単 作り置き
料理名
ミートソース

このレシピを作ったユーザ

丹波の幸 こんにちは。来て下さってありがとうございます。 スパイス・ハーブを使って家にある材料で工夫して作るのが好きです。出来るだけ塩分に頼らず、健康的且つ素材の味を生かしたお料理を作りたいと日々精進しております。 ワインとチーズがとっても好きです。 宜しくお願いします。

つくったよレポート( 1 件)

2014/04/01 19:21
高野豆腐でミート量増しで美味しいミートソースができました☆ごちそうさまでした^_^
simakis
本当にお肉みたいになりますね。 ヘルシーだし、モリモリ食べれます 有難うございました。

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