オレンジが薫る!鶏もも肉のワイン煮 レシピ・作り方

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Kitchenあとう
鶏もも肉を煮立てるとき、オレンジの甘い薫りを楽しみましょう!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鶏もも肉
300グラム
オレンジジュース
50cc
赤ワイン
50cc
レーズン
10粒ほど
醤油
10cc
塩コショウ
少々

作り方

  1. 1
    鶏もも肉に塩コショウをふって、よく揉み込みます(大きな一枚肉の場合は人数分にカットしてください)
  2. 2
    1)を170度に予熱したオーブンで12分焼きます(オーブンを使わない場合、3)の行程で火をとおしてください)
  3. 3
    小鍋に赤ワイン・オレンジジュース・醤油・レーズンを入れ、軽く煮立ったところで、2)の鶏もも肉を入れます。
  4. 4
    3)を煮汁が少なくなるまで、中火で煮ます。(オーブンを使わない場合、15分は煮る必要があるので、煮汁が少なくなったら赤ワイン・オレンジジュースを1:1の分量で足します)
  5. 5
    鶏もも肉を鍋からあげて、食べやすいサイズにカットし、お皿に盛りつけます。鍋に残った煮汁とレーズンをかけて出来上がり!

おいしくなるコツ

鶏もも肉を煮込むときに焦げつきやすいので、火加減には気をつけて。煮汁の表面に泡が立つか立たないかくらいの火加減をキープしてください。できるだけ小さなお鍋を使うのもコツです。

きっかけ

奥様がレシピ本を見て失敗していたので、作り方を改良してみました

公開日:2011/09/23

関連情報

カテゴリ
その他の鶏肉
関連キーワード
鶏もも肉 ワイン ごちそう 鶏肉
料理名
鶏もも肉のワイン煮

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2012/06/17 19:33
オーブンがないので、フライパンでつくりました(^_^;) 赤ワインとジュースで煮込むだけなので、簡単ですね。
カオリ3991
フライパンで作る場合は、蓋をした弱火でじっくり焼いてくださいね!

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