イカのから揚げ・甘ダレかけ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
もっちっち。
おかずでも、おつまみでも
美味しいと思います♪

材料(2~3人分)

冷凍ロールイカ
2ハイ
片栗粉
適宜
揚げ油
適宜
甘ダレ)
150CC
大さじ2杯と半分
砂糖
大さじ2
みりん
50CC
醤油
50CC

作り方

  1. 1
    イカは薄皮を取り、
    一口大より大きめに切り
    キッチンペーパーで
    よく水気を取っておく。
  2. 2
    小鍋に醤油以外の
    調味料の材料をいれ
    沸かす。
    沸いたら醤油を加え、
    3分の1くらいになるまで
    煮詰める。
  3. 3
    イカに片栗粉をたっぷりと
    付ける。
    揚げ油を170度に熱し、
    イカをカリッと揚げる。
  4. 4
    イカの油をよく切ったら
    器に盛り、
    甘ダレをたっぷりかけて
    出来上がり♪

おいしくなるコツ

イカゲソでも美味しいです。 甘ダレは食べる直前にかければ、イカの衣はさくさく、 少し早めにかければ、衣がタレをすって、衣がしっとり♪ 甘ダレをちょこっとご飯にかけて、 タレをからめたイカをのせて食べても美味しいです(*^m^)o

きっかけ

蒲焼を作ったときに、甘ダレが残ったので、 それを応用して作ってみました。

公開日:2011/09/14

関連情報

カテゴリ
いか全般
料理名
イカのから揚げ

このレシピを作ったユーザ

もっちっち。 ずぼら・かーちゃんの気まぐれレシピです♪ 簡単にお安く出来るレシピを、 ポチポチ紹介して行きたいと思いま~すΨ( ̄∇ ̄)Ψ

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする