とろ~り!じゃがいものグラタン! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
noro075
かなりゆるめのソースなので、しっかりとしたソースがお好きな場合は、小麦粉の量を大さじ1~1杯半増やしてください。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

じゃがいも
500g
たまねぎ
200g
鶏ムネ肉
100g
ベーコン
2枚
コンソメ
大さじ1杯
小さじ1/2杯
小麦粉
大さじ2杯
牛乳
300ml
パン粉
大さじ2杯
粉チーズ
大さじ2杯
サラダ油
適宜
バター
20g
ドライバジル
適宜

作り方

  1. 1
    じゃがいもは皮をむき1.5cm角位にカットして、電子レンジで8分ほど加熱します。
  2. 2
    鶏ムネ肉は厚さ5mm、3cmX2cm位にカットします。
    たまねぎは薄切りにします。
    ベーコンは3mm位にカットします。
  3. 3
    鶏ムネ肉・たまねぎ・ベーコンをサラダオイルでソテーします。(鶏ムネ肉に火が通った位まで)
  4. 4
    「3」に小麦粉を入れ、焦がさないように3~4分炒めます。
  5. 5
    「4」に牛乳を加え加熱し、とろみがでてきたら、じゃがいも・コンソメ・塩を入れ、更に3分ほど加熱し、火を止める直前にバターを入れます。
  6. 6
    グラタン皿に入れ、パン粉・粉チーズ・ドライバジルをかけ、200度のオーブンで15~18分ほど焼きます。

おいしくなるコツ

この手順だとソースにだまが出来ずらいんです。

きっかけ

小ぶりのじゃがいもがお買い得だったのでグラタンにしてみました。

公開日:2011/09/09

関連情報

カテゴリ
じゃがいもポテトグラタン
料理名
ポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

noro075 お料理は、作るのも食べるのも大好きです! さくらのいろとそらのいろ! ~noroの美味しいおうちごはん~ http://ameblo.jp/noro075/

つくったよレポート( 4 件)

2012/01/23 16:57
とろ~りしたグラタンは寒い冬にいいですね! 美味しかったです♪
mocomoco2814
レポートありがとうございます! ここ数日特に寒いので、グラタンはありがたいですね。
2011/09/22 08:30
涼しくなってきたので‥とてもおいしくてポカポカあったまりました^^
ゆぴー3377
レポありがとうございます!秋はじゃがいもも美味しくなるのでたくさん食べたいですね!

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする