材料(4人分)
- じゃがいも
- 500g
- たまねぎ
- 200g
- 鶏ムネ肉
- 100g
- ベーコン
- 2枚
- コンソメ
- 大さじ1杯
- 塩
- 小さじ1/2杯
- 小麦粉
- 大さじ2杯
- 牛乳
- 300ml
- パン粉
- 大さじ2杯
- 粉チーズ
- 大さじ2杯
- サラダ油
- 適宜
- バター
- 20g
- ドライバジル
- 適宜
作り方
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- 1
- じゃがいもは皮をむき1.5cm角位にカットして、電子レンジで8分ほど加熱します。
-
- 2
- 鶏ムネ肉は厚さ5mm、3cmX2cm位にカットします。
たまねぎは薄切りにします。
ベーコンは3mm位にカットします。
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- 3
- 鶏ムネ肉・たまねぎ・ベーコンをサラダオイルでソテーします。(鶏ムネ肉に火が通った位まで)
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- 4
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- 「3」に小麦粉を入れ、焦がさないように3~4分炒めます。
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- 5
- 「4」に牛乳を加え加熱し、とろみがでてきたら、じゃがいも・コンソメ・塩を入れ、更に3分ほど加熱し、火を止める直前にバターを入れます。
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- 6
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- グラタン皿に入れ、パン粉・粉チーズ・ドライバジルをかけ、200度のオーブンで15~18分ほど焼きます。
おいしくなるコツ
この手順だとソースにだまが出来ずらいんです。
きっかけ
小ぶりのじゃがいもがお買い得だったのでグラタンにしてみました。