アプリで広告非表示を体験しよう

鯖缶で根菜煮♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
太陽SUNさん♪
電子レンジを使い、加熱は12分だけ。
鯖缶を使えば、面倒な魚の下処理も
いらないし、ダシ入らずです。
通常時間60分に比べ、45分の時短。
みんながつくった数 2

材料(2~3人分)

鯖缶(水煮)
1缶
大根
7cm
人参
1/2本
じゃがいも
1個
三温糖(砂糖)
大さじ1
みりん
大さじ1
しょうゆ
大さじ3
いんげん(飾り用)
適宜
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    野菜は皮をむき、洗い、
    食べやすい大きさに切る。
  2. 2
    切った野菜を、耐熱可能な容器へ入れ、水50ccを
    加え、蓋 or ラップをして
    電子レンジで10分加熱する。(500W)
  3. 3
    野菜が柔らかくなったら、
    (竹串をさして、す~っと
    通ればOK)調味料→鯖缶(汁も)の順に入れ、再び蓋をして2分加熱で完成です。

おいしくなるコツ

時間があれば、そのまま蓋をして放置で味がしみます。 お皿に盛った写真は、30分ほったらかし後に写真を撮りました。

きっかけ

鯖缶を使って、煮物を作ってみようと思い。

公開日:2011/09/04

関連情報

カテゴリ
その他の加工食品
料理名
煮物

このレシピを作ったユーザ

太陽SUNさん♪ おいしいもの食べたいし・・作りたい~^^☆

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/28 13:20
美味しかったです!
おみお味噌汁
レポートいただき、感謝感激です(*‘∀‘)ありがとうございます!
2016/09/30 19:51
とても美味しかったです。サバ缶、使えますネヽ(*´∀`)ノ
きのこ0032

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする