ししゃもの南蛮漬け レシピ・作り方

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kazuhana0816
ししゃもを焼いてから南蛮漬けにしました。

材料(4人分)

ししゃも
16尾
玉ねぎ
1/2個
にんじん
1/3本
オクラ
4本
だし汁
150cc
砂糖
大さじ2
しょうゆ
大さじ4弱
大さじ2

作り方

  1. 1
    玉ねぎ、にんじんともに細長い状態に切る。
    オクラはうぶ毛をこすり洗いしてとってからサッと茹でて2つに切る。
  2. 2
    鍋にだし汁、玉ねぎ、にんじんを入れて火にかける。沸いてきたら砂糖、しょうゆを加え、野菜がしんなりしたら酢を加え、再度沸いてきたら火をとめる。
  3. 3
    ししゃもはグリルでこんがり焼き、タッパーなどの容器に入れる。そこに南蛮酢を野菜ごとかける。オクラも入れて一緒にしばらく漬ければできあがり。

おいしくなるコツ

野菜は生ではなく南蛮酢を作るときに一緒に火にかけました。野菜の甘みが出ておいしいです。ししゃもは揚げずに焼いているだけなのでさっぱりいただけますよー

きっかけ

ししゃもを焼いてから南蛮漬けにしました。

公開日:2011/08/24

関連情報

カテゴリ
ししゃも
料理名
ししゃもの南蛮漬け

このレシピを作ったユーザ

kazuhana0816 毎日・朝昼晩作るごはん。同じ作るなら楽しく考えて、簡単に作って、おいしく食べたい!と思っています。みなさんのレシピも参考に、そして私のレシピも参考にしていただければうれしいです☆

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