アプリで広告非表示を体験しよう

特価マグロの変身♪ユッケ風~ねぎトロ風~山かけ風 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
☆まぐかっぷ
売り出しのマグロは味↓筋だらけ・・ でも大丈夫bたたいて味付けして居酒屋メニューに♪今回はどのメニューにしようかな(*^_^*)
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

◎マグロかたまり
約400g
◎酒
大さじ3
◎みりん
大さじ4
◎しょうゆ    
大さじ4
~ ①②③からお好みのメニューを選択 ~
①ユッケ風(写真左) おろしにんにく
1/2片
    おろししょうが
1/2片
    ごま油
大さじ1
    味噌
小さじ1/2
    砂糖
小さじ1/2
    黄身 
1個
    ごま
適量
②ねぎトロ風(写真中央) ねぎ
3~4本
    マヨネーズ
小1弱
③山かけ風(写真右) 長いも
1/2本
    味付け海苔
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    マグロを角切りでもたたいてもどちらでも○。◎をまぜ、基本の漬け完成。これだけで十分ですが、3パターンアレンジ...
  2. 2
    1の”マグロの漬け”に・・・
    ①ユッケ風材料を全部混ぜまて完成(お好みで豆板醤を)
    ②ねぎを刻んでマヨと混ぜ合わせて完成(お好みでわさびを)
  3. 3
    ③山いもはスライサーで皮を剥いて、袋に入れて棒で叩いて細かくすると便利。刻み海苔を乗せて完成。

おいしくなるコツ

調味料の分量は毎回適当( ^ ^ゞ)なので、お好みの分量に合わせて下さいb ※分量はマグロ400gに対してひとつのメニューを作る分にしています。休日など、三種盛り合わせにすると、豪華な演出をしてくれますよ☆☆☆

きっかけ

高級食材は買えないけれど、安物だって自分なりに満足できればそれで良し

公開日:2011/06/23

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロ料理

このレシピを作ったユーザ

☆まぐかっぷ 長く台所に立つのは無理!この夏三姉妹の三人目を出産するぐ~たら妊婦です。 楽♪ウマッ♪早っ♪安っ♪子供のレベル♪をモットーに日々研究して、更にずぼらアレンジしてます(o^_^o)ノ 時短=節約 楽チン=楽しいです!

つくったよレポート( 1 件)

2011/06/27 20:22
2番のユッケ風に豆板醤とコチュジャンを足して作ってみましたp(^-^)q 大トロで作ったのでちょっとギトギトしちゃいましたがとっても美味しくできました♪
ま〜&え〜
コチュジャン私も大好きです♪大トロですかあ~@@それは我が家では味わうことのできない一流の味でしょうね☆ 美味しくできて良かったです(o^∇^o)ノ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする