残ったおかずをリメイク!おかずピザ レシピ・作り方
材料(2枚人分)
- きんぴらなどのおかず
- 適量
- ベーコン
- 2枚
- とろけるチーズ
- 適量
- ※強力粉
- 280g
- ※水
- 110cc
- ※牛乳
- 70cc
- ※オリーブオイル
- 20g
- ※砂糖
- 大さじ1弱
- ※塩
- 小さじ4/5
- ※ドライイースト
- 小さじ1
- にんにく
- 1かけ
- 玉ねぎ
- 1個
- ホールトマト缶
- 1缶
- オリーブオイル
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ※をホームベーカリーにセットしてピザ生地を作る。2等分して丸めて、かたくしぼった布巾をかけて15分休ませる。麺棒、もしくは手を使ってのばす。
-
- 2
- トマトソースを作る。にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかける。香りがたってきたら玉ねぎを炒める。
-
- 3
- しんなりしたらトマト缶を入れて、つぶしながら煮る。少しかさが減るくらいまで煮詰める。
-
- 4
- 広げた生地にトマトソースを塗り、おかず、チーズ、ベーコンをのせる。180~200℃のオーブンで10~15分程度焼けばできあがり。
おいしくなるコツ
おかずは汁気が少ないものであればなんでも使えそうです。トマトソースも今回は作りましたが、市販のものを使えばさらにお手軽ですね!
きっかけ
残ったおかずをピザにの具にしてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません