おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
お子様のおやつに・お酒のおつまみに・ご飯のお伴にヽ(^。^)ノ食感がやみつきになりますよ~手が止まりませんでした(^_^;)

材料(2~4人分)

干しれんこん・干しごぼう
合わせて50グラム程
煮干し(今回はおやつ煮干し)
20~30グラム程
ごま油
大さじ2~3程
●しょうゆ
小さじ半分~1
●さとう(今回は黒糖)
小さじ1程
すりごま(・・・しかなかったので)
小さじ1~2程

作り方

  1. 1
    レンコン・ごぼうはお好みにカットしたらしばらく水にさらす。水気を拭いて通気性のかごやザルに間隔をあけて並べ半日~お好きな加減まで天日に干す。
  2. 2
    半日天日に夜間取り込み、それからは室内に丸1日干してた(ほったらかしてた)物がこんな状態で干からびてます。
  3. 3
    フライパンにごま油を引いて、干し野菜を炒める。煮干しも入れて炒めたら●印を入れてからめるようにして、仕上げにごまを混ぜたら出来上がり♪

おいしくなるコツ

③の時、焦げやすいので注意です!! 調味料はお好みに調節して下さいヽ(^。^)ノ

きっかけ

ポリポリもう止まらない・・・

公開日:2011/05/27

関連情報

カテゴリ
その他の乾物
関連キーワード
おつまみ おやつ チップス 煮干し
料理名
おやつ・ご飯にも♪干し野菜&煮干しの甘辛おつまみ

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする