材料(4人分)
- 豚肩ロース肉の塊
- 250g
- 醤油(A)
- 小さじ1
- 酒(A)
- 大さじ1
- しょうが汁(A)
- 小さじ1/2
- かたくり粉
- 大さじ2
- 玉ねぎ
- 1個
- ゆでたけのこ
- 1個
- ピーマン
- 2個
- 赤ピーマン
- 1個
- 干ししいたけ
- 2個
- ケチャップ、砂糖、酢(B)
- 各大さじ2+1/2
- 鶏がらスープの素(B)
- 小さじ1/2
- 醤油、かたくり粉(B)
- 各小さじ2
- 水(B)
- カップ1/3
- 油
- カップ2
作り方
-
- 1
- 豚肉は、両面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、(A)を入れて、もみます。そして、かたくり粉を入れて、混ぜます。
-
- 2
- 玉ねぎ、たけのこ、ピーマン、赤ピーマンを食べやすい大きさに切ります。干ししいたけは、水でもどし、軸を取り、切ります。(B)は合わせておきます。
-
- 3
- 油カップ2を鍋に入れ、ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけ、玉ねぎを、それぞれさっと油で揚げます。それらを取り出したら、豚肉を中まで火が通るまで、揚げます。
-
- 4
- 鍋から油は全て取り出し、油はペーパーでふき取ります。そして、(B)を鍋に入れて混ぜながら強火にかけ、とろみがついたら、野菜を加えてからめます。
-
- 5
- 最後に、肉を加えて、さっとからめて出来上がりです。
おいしくなるコツ
それぞれの野菜や肉を同じ大きさに切ると、火の通りが均等になります。
きっかけ
中華♪
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