酢豚♪本格的中華の味☆ レシピ・作り方

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riko0729
本格中華を楽しもう♪

材料(4人分)

豚肩ロース肉の塊
250g
醤油(A)
小さじ1
酒(A)
大さじ1
しょうが汁(A)
小さじ1/2
かたくり粉
大さじ2
玉ねぎ
1個
ゆでたけのこ
1個
ピーマン
2個
赤ピーマン
1個
干ししいたけ
2個
ケチャップ、砂糖、酢(B)
各大さじ2+1/2
鶏がらスープの素(B)
小さじ1/2
醤油、かたくり粉(B)
各小さじ2
水(B)
カップ1/3
カップ2

作り方

  1. 1
    豚肉は、両面に浅く切り込みを入れ、食べやすい大きさに切り、(A)を入れて、もみます。そして、かたくり粉を入れて、混ぜます。
  2. 2
    玉ねぎ、たけのこ、ピーマン、赤ピーマンを食べやすい大きさに切ります。干ししいたけは、水でもどし、軸を取り、切ります。(B)は合わせておきます。
  3. 3
    油カップ2を鍋に入れ、ピーマン、赤ピーマン、たけのこ、干ししいたけ、玉ねぎを、それぞれさっと油で揚げます。それらを取り出したら、豚肉を中まで火が通るまで、揚げます。
  4. 4
    鍋から油は全て取り出し、油はペーパーでふき取ります。そして、(B)を鍋に入れて混ぜながら強火にかけ、とろみがついたら、野菜を加えてからめます。
  5. 5
    最後に、肉を加えて、さっとからめて出来上がりです。

おいしくなるコツ

それぞれの野菜や肉を同じ大きさに切ると、火の通りが均等になります。

きっかけ

中華♪

公開日:2011/05/14

関連情報

カテゴリ
中華鍋酢豚
料理名
酢豚

このレシピを作ったユーザ

riko0729 こんにちは! rikoです☆ 皆さんは、毎日の献立、どうしていますか?毎日、悩みますよねぇ~(>_<) 何を作ろうか・・・という点だけでなく、家計の問題もありますから、主婦はとても大変! 少しでも、レシピを共有できたら・・・と思い、マイペースな感じで投稿しています☆ 美味しい料理をUPできるように、頑張ります☆

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