もっちもち(^-^)白玉だんご♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*megmako*
パパも息子も大好きなので作りました(*^^)v
みんながつくった数 6

材料(2㎝25個程人分)

白玉粉 又は だんご粉
125グラム程
水 【袋の表示の分量】
100cc程

作り方

  1. 1
    ボウルに白玉粉・水を入れ、耳たぶの硬さまでよくこねます。
  2. 2
    お好みの大きさに全て丸めます。
  3. 3
    鍋にたっぷりお湯を沸かし、団子を入れる際に、おばあちゃんに習って親指で真ん中を凹ませます。
  4. 4
    そうやって凹ませながらお湯に全て入れたらよく茹でます。水面に浮いてきて2~3分ですくい上げ、冷水でよく冷やします。あとは水気をよく切って色んなおやつにどうぞ♪

おいしくなるコツ

真ん中を凹ますのは早く茹でるため??わからないけど、母からの直伝です♪まんまるお団子でもかわいくていいですね(^-^)

きっかけ

久しぶりに作りました~

公開日:2011/05/08

関連情報

カテゴリ
だんご白玉団子
関連キーワード
白玉だんご だんご おやつ 白玉粉
料理名
もっちもち(^-^)白玉だんご♪

このレシピを作ったユーザ

*megmako* 2011年2月~レシピUPしてます テキトー料理レシパー *megmako* です❤ 一応、家族と自分に愛を込めて 日々、美味しいテキトー料理を作ってます^^;❤ 楽レピは、たま~にめっちゃサボりつつも^^; またココに戻って来たくなる、私の居場所かな❤ 分量は目分量なので、お好みに調整下さい!笑❤ こんなレシピにいつも温かいレポを頂戴し、*心から感謝です*

つくったよレポート( 5 件)

2021/05/29 12:37
もちもちしてて美味しかったです!
nekomori
\( *´ω`* )/もちもちつるんとしてそうですね♡めちゃくちゃ美味しそう!!嬉しいレポありがとうございます♡♡♡
2020/07/28 13:34
娘とおいしくいただきました♡ ありがとうございました(*^^*)
のっこっこ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする