材料(2㎝25個程人分)
- 白玉粉 又は だんご粉
- 125グラム程
- 水 【袋の表示の分量】
- 100cc程
作り方
-
- 1
-
- ボウルに白玉粉・水を入れ、耳たぶの硬さまでよくこねます。
-
- 2
-
- お好みの大きさに全て丸めます。
-
- 3
-
- 鍋にたっぷりお湯を沸かし、団子を入れる際に、おばあちゃんに習って親指で真ん中を凹ませます。
-
- 4
-
- そうやって凹ませながらお湯に全て入れたらよく茹でます。水面に浮いてきて2~3分ですくい上げ、冷水でよく冷やします。あとは水気をよく切って色んなおやつにどうぞ♪
おいしくなるコツ
真ん中を凹ますのは早く茹でるため??わからないけど、母からの直伝です♪まんまるお団子でもかわいくていいですね(^-^)
きっかけ
久しぶりに作りました~