さやえんどうと卵の炒め物♪簡単料理 レシピ・作り方
材料(2人分)
- さやえんどう
- 100g
- 卵
- 2個
- サラダ油
- 大さじ1
- 酒
- 小さじ1
- 塩
- 適量
- こしょう
- 少々
作り方
-
- 1
- さやえんどうは、へたと筋を取り除き、塩を加えた熱湯で色が鮮やかになるまでさっとゆで、水にとって水気を切ります。
-
- 2
- 卵を割りほぐし、軽く塩、こしょうをします。
-
- 3
- フライパンにサラダ油を中火で熱し、溶き卵を入れて、かきまぜます。
-
- 4
- 固まりかけたら、さやえんどうを加えてさっと炒め、酒をふり、最後に、塩、こしょうで味を調えます。
おいしくなるコツ
<1>でゆでる際の、塩の割合は、水カップ5につき、塩大さじ1/2です。
きっかけ
卵があまっていたので。
関連情報
- カテゴリ
-
えんどう豆
- 料理名
-
さやえんどうと卵の炒め物
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません